جامعة الإمارات تختتم المؤتمر الدولي الـ19 لتطبيقات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات «AICT 2025»
نوفمبر 2, 2025
مدارس تطلق حملة «تدوير الكتب» لتعزيز ثقافة الاستدامة وحماية البيئة في المجتمع المدرسي
نوفمبر 2, 2025
جامعة الإمارات تختتم المؤتمر الدولي الـ19 لتطبيقات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات «AICT 2025»
نوفمبر 2, 2025
مدارس تطلق حملة «تدوير الكتب» لتعزيز ثقافة الاستدامة وحماية البيئة في المجتمع المدرسي
نوفمبر 2, 2025

جامعة أبوظبي تنظّم «يوم الابتكار 5.0» بمشاركة كبرى شركات التكنولوجيا العالمية

نظّمت جامعة أبوظبي فعالية «يوم الابتكار 5.0» في حرمها بمدينة العين، بالتعاون مع عدد من الشركات العالمية الرائدة في قطاع التكنولوجيا مثل «آي بي إم» (IBM)، و**«مايكروسوفت» (Microsoft)، و«هواوي» (Huawei)، و«زكا» (ZAKA)، ومجموعات مطوري غوغل (GDG)، و«SIFOR»**.

منصة تفاعلية للابتكار والتعلّم التطبيقي

شهدت الفعالية مشاركة أكثر من 300 طالب وطالبة من مختلف التخصصات التقنية، حيث استعرضوا أحدث التطورات في مجالات الذكاء الاصطناعي والهندسة البرمجية، وتعرّفوا على آليات تطوير تطبيقات المؤسسات الكبرى وأساليب البرمجة الحديثة.
كما أتيح للمشاركين فرصة تجربة تقنيات الذكاء الاصطناعي التفاعلية، والتدرّب على أدوات التحليل الذكي وبناء النماذج الرقمية التي تُستخدم في بيئات العمل المستقبلية.

جلسات علمية متخصصة

تضمّن «يوم الابتكار 5.0» ثماني جلسات رئيسة ناقشت موضوعات متنوعة مثل:

  • الذكاء الاصطناعي في الشركات مقابل الهوايات.
  • كيفية بناء تطبيقات ذكية مبتكرة.
    وتم خلال الجلسات عرض أحدث الاتجاهات في الأنظمة الذكية، وأبرز التطبيقات العملية التي تدمج الذكاء الاصطناعي في قطاعات الأعمال والتعليم والخدمات.

تعزيز الابتكار والاقتصاد الذكي

وأكد البروفيسور غسان عوّاد، مدير جامعة أبوظبي، أن تنظيم «يوم الابتكار 5.0» يأتي في إطار التزام الجامعة بدعم الطلبة وتمكينهم من استخدام التقنيات المتقدمة لتعزيز الاقتصاد المستدام في دولة الإمارات.
وقال: «نحرص في جامعة أبوظبي على تهيئة بيئة تعليمية تُحفّز الإبداع والبحث العلمي، وتُسهم في إعداد جيل قادر على قيادة التحول الرقمي في المستقبل».

شراكات عالمية لتأهيل الكفاءات

من جانبه، صرّح كين هابسون، رئيس تقنيات البيانات والذكاء الاصطناعي والأمن في شركة «آي بي إم»، بأن الشركة تفخر بشراكتها مع جامعة أبوظبي، وتنظيم مسابقة “watsonx Orchestrate” ضمن الفعالية، والتي منحت الطلبة فرصة لاكتساب خبرة عملية في بناء حلول ذكية مبتكرة.
وأضاف أن التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والشركات التقنية الكبرى يشكّل ركيزة أساسية لتأهيل الكفاءات الوطنية وتطوير مهارات المستقبل في مجالات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي.

المصدر:الإمارات اليوم

Comments are closed.