دائرة التعليم والمعرفة تشدد على نزاهة التقييمات وتحدد ضوابط لمكافحة الغش في اختبارات المدارس
يونيو 10, 2025
جامعة الإمارات وجامعة ماكجيل تعلنان الفائزين في الدورة الأولى من برنامج المنح البحثية المشتركة
يونيو 11, 2025
دائرة التعليم والمعرفة تشدد على نزاهة التقييمات وتحدد ضوابط لمكافحة الغش في اختبارات المدارس
يونيو 10, 2025
جامعة الإمارات وجامعة ماكجيل تعلنان الفائزين في الدورة الأولى من برنامج المنح البحثية المشتركة
يونيو 11, 2025

وزارة التعليم العالي تحذر من روابط مزيفة لاستقبال طلبات الاستثناء من معايير الدراسة في الخارج

حذرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من انتشار روابط ونماذج غير معتمدة تدعي استقبال طلبات الاستثناء من معايير الدراسة في الخارج، مؤكدة أنها لم تصدر أو تعتمد أي روابط أو نماذج خارج قنواتها الرسمية المعروفة.

وشددت الوزارة على ضرورة تجنب إدخال البيانات أو تعبئة أي نموذج لم يتم نشره عبر الموقع الرسمي أو الحسابات الرسمية التابعة للوزارة، حرصاً على حماية بيانات الطلبة من محاولات الاحتيال.


القرار رقم (5) لسنة 2025 لتنظيم معايير الدراسة في الخارج

يُعد القرار رقم (5) لسنة 2025، الصادر عن مجلس التعليم والتنمية البشرية والمجتمع، تشريعاً مهماً يهدف إلى تنظيم وضبط عملية التعليم العالي للطلبة المواطنين خارج الدولة، وذلك عبر:

  • وضع معايير وضوابط إلزامية لضمان جودة التعليم في الخارج.
  • التأكد من اعتراف الجهات المحلية بالمؤهلات العلمية التي يحصل عليها الطلبة.

ويتيح القرار لجهات الابتعاث التقديم بطلبات استثناء في الحالات التي لا تنطبق عليها شروط الدراسة الرسمية، بما في ذلك التخصصات أو الجامعات غير المدرجة ضمن القائمة المعتمدة.


إجراءات تقديم طلبات الاستثناء

أوضحت الوزارة أنه يمكن للطالب تقديم طلب استثناء واحد يغطي عدة تخصصات وجامعات بشكل عام، بدلاً من تقديم طلب منفصل لكل حالة.

ويتم استقبال طلبات الاستثناء حصرياً عبر الموقع الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، حيث تقوم اللجنة المختصة بدراسة الطلبات بعناية، مع مراعاة ظروف خاصة مثل جهة الابتعاث، دولة الابتعاث، نوع التخصص، أو ظروف الطالب الشخصية.


تحذير هام للطلبة وأولياء الأمور

تدعو الوزارة الطلبة وأولياء الأمور إلى التأكد من مصدر الروابط والنماذج قبل تقديم أي بيانات، والاعتماد فقط على القنوات الرسمية لتقديم طلبات الاستثناء، لتجنب الوقوع ضحية لمحاولات الاحتيال الإلكترونية.

المصدر: الإمارات اليوم

Comments are closed.